Tartiflette
Zeit: 70 Min | 6 Portionen | Einfach
Rezept aus der Romandie
Diese Speise ist mit einem schönen cremigen Käse zubereitet: le Reblochon! In die Form keine Sahne, sondern der Käse schmilzt und bindet das Ganze mit seiner Creme und seinem Fett ! Mmmmm lecker.
Zutaten für 6 Portionen:
0.5 Reblochon
100 g Speckwürfel
2 Stück Schalotten
400 g Kartoffeln
200 ml Weisswein
1 Knoblauchzehen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
50 g Butter
Schritt 1
Speck anbraten, Kartoffeln vorbereiten
Die Zwiebeln schneiden und mit dem Speck kurz in einer Pfanne anbraten. Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden, wenn es feste sind, können sie auch kurz vorgekocht werden.
Schritt 2
In der Form die Zutaten einschichten
Ein Knoblauchzehe halbieren und damit die Backform einreiben. Mit der Butter die Form einreiben. Dann schichtenweise die Kartoffelscheiben abwechselnd mit Speck und Zwiebel einlegen. Am Schluss den restlichen Knoblauch reinpressen. Den Weisswein in darüber geben und mit Salz und Pfeffer würzen (am besten auch nach der zweiten Schicht).
Schritt 3
Das Topping mit Reblochon Käse
Den Käse halbieren und 2 schöne dicken Scheiben schneiden und darüber legen. Jetzt nur noch ungefähr 40 Minuten im Backofen bei 200 °C backen. (die Backzeit ist abhängig von der Dicke der Kartoffelscheiben!