Zwiebelrostbraten mit Semmelknödel und Blaukraut
Zeit: 120 Min | 4 Portionen | Fortgeschritten
Der Tiroler Klassiker für den Grossen Hunger
Fleisch und Zwiebel mit Sauce - Zutaten für 4 Portionen:
4 Roastbeef, Entrecote oder falsches Filet à 150 - 200g das Stück
4 grosse Zwiebel (2 Zwiebel in Mehl frittieren, 2 Zwiebel in Sauce)
1 dl Rahm
4-6 EL Mehl
Butter
Fleischbrühe
Blaukabis
1 Blaukabis
2 Apfelschnitze
1 Prise Zimt
Salz, Pfeffer nach belieben
1 dl Bouillon
1 Zwiebel
Semmelknödel
500 g Knödelbrot oder altes, hartes Weissbrot würfeln
200 g Speck
2 Eier
1 Zwiebel
Peterli
1-1.5 dl Milch
Schritt 1
Fleisch und Zwiebelsauce
Zwiebeln schälen und Scheiben schneiden. 2 Zwiebel in Mehl wenden und braun, knusprig frittieren und bei Seite stellen. Die anderen Zwiebel kommen in die Sauce, werden in der Fleischpfanne angebraten und mit Fleischbrühe aufgekocht.
Fleisch plattieren ( mit der Hand flachdrücken ), Fettrand einschneiden, von beiden Seiten pfeffern, salzen und mit Paprika bestreuen. In Mehl wenden und scharf im heissen Butterfett oder Pfannenbutter von beiden Seiten ( je Seite 1-2 Minuten ) anbraten, so dass sie sich braun färben. Fleisch herausnehmen. Nun in der gleichen Pfanne die Zwiebel anbraten und mit Fleischbrühe kochen. Zum Schluss ein kleiner Schuss Rahm und das Fleisch nochmals kurz warm ziehen lassen vor dem Servieren.
Schritt 2
Semmelknödel
Zwiebel und Speck fein würfeln und anbraten. Peterli fein schneiden.
Brot in eine Schüssel geben, Milch und Eier mischen und auf Brot übergiessen Zwiebel, Speck und Peterli dazu geben und alles Würzen nach belieben. Alles vermischen und 10 Minuten ziehen lassen.
Nun prüfen ob Konsistenz für das Formen der Knödel gut ist. Ansonsten mehr Milch oder ev. Mehl. Nochmal 5 -10 Min stehen lassen. Danach Knödel formen (Tennisballgrösse), dabei die Knödel schon ein wenig festkneten damit sie halten.
Grosse Pfanne mit Salzwasser zum kochen bringen und Knödel 10-15 Min mit halb geschlossenen Deckel köcheln.
Knödel nach belieben zerschneiden und in Butter anbraten zum servieren oder ohne Anbraten am Stück servieren.
Schritt 3
Blaukabis
Kabis in feine streifen schneiden, Zwiebel würfeln und in grossen Topf kurz anbraten, mit Boullion ablöschen, Apfelschnitze dazu geben und genug Flüssigkeit ca. 1 – 1.5 Stunden kochen bis der Kabis ganz weich ist. Mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken..